聯繫我們

魚菜共生的基本概念

魚菜共生(Aquaponics) 又稱養耕共生,是由水產養殖(Aquaculture)結合水耕栽培法(Hydroponics)而成的自然生態系統。透過養殖魚類,再讓魚的排泄物透過硝化細菌分解轉換成蔬菜要的氮肥(硝酸鹽),供應給水耕種植的蔬菜,再透過蔬菜吸收將水淨化,變成乾淨的水重新給魚使用,造成無限循環的種植方式,養魚種菜可以說是最接近自然生態的工法。

這一套水循環系統,能減少養殖的水資源浪費,在缺水地區也能吃到健康的蔬菜、肥美的海鮮,魚菜共生系統種植的蔬菜,因怕影響到魚的生長,不會使用農藥,是一種自然無毒的種植方式。

魚菜共生可以在陽室內建立小型的家庭系統,也可以在任何空间建立的商業化生產系統,隨時隨地享受養魚、種菜的田園生活,提供自己健康食物,改善的空氣、環境,提高生活品質。

太陽能魚菜共生運作原理

魚菜共生系統不需要土壤,僅使用水、礫石或天然礦石(如火山石)或筏式浮板來建立,等待硝化菌形成後(約3~5個月),就可以吃到健康無毒的蔬菜,這種栽培法只需使用現在農業以及漁業養殖正常水量的5%~10%的水。太陽能魚菜共生系統採用DC 12V 或DC 24V直流電沉水馬達,將魚池的水直接供應至蔬菜盤養殖箱中,而DC 12V 或DC 24V直流電沉水馬達直流電源,沉水馬達直流電源連接蓄電池自動給水裝置等提供固定的水源。也可以利用自動餵食器來餵養魚苗,達到自給自足共生自然,這樣的設備架構就形成了太陽能自然循環魚菜共生物系統。

任何魚類都有其耐寒耐溫的限制,需要注意自身所飼養的魚類,新手建議從飼養錦鯉開始,若魚缸偏小也可以選用孔雀魚,會比較好上手。

至於溫度對於植物是一個最重要的影響因素,植物大多分為發芽時的溫度,成長時的溫度,每一種植物都有適合發芽的季節以及成長的季節,台灣南部偏熱,也是要注意,在夏季要種植耐熱的植物,畢竟魚菜共生也是一種農業,對於各種植物的種植知識是想要從事魚菜共生的人必要學習的知識之一。

:
:
:
:
:
:
:
驗證碼: